Découvrez le patrimoine local (historique, religieux, industriel, artistique) en se promenant,
Référents UTL : Jean-Paul RIPOCHE - Roland HERY.
MODALITES
Les sorties-découvertes commentées ont lieu généralement le jeudi une fois par mois. La distance parcourue à pieds excède rarement 500 m. Durée : de 2 h 30 à 3 h (plus le déplacement pour le trajet en voiture). Rendez-vous au parking des canards à 13 H 30 précises ou sur le site de la visite.
Coût : 20 € pour l’année.
2 groupes : rouge ou vert, à choisir lors de l'inscription.
A son inscription chaque participant choisit son groupe en fonction des dates, de personnes avec qui il voudrait être, etc.…
Le choix d’appartenir au groupe rouge ou au groupe vert se fait pour l’ensemble des sorties,
il n’est pas possible de butiner d’un groupe à l’autre.
Pour la dernière sortie, avec pique-nique, les 2 groupes sont rassemblés.
Si l’un des groupes atteint 75 personnes, seule l’inscription dans l’autre groupe restera possible.
IMPORTANT :
Le programme peut être légèrement modifié en cours d’année en fonction de la météo, d’aléas sanitaires ou des disponibilités des intervenants. Se renseigner pour le lieu de rendez-vous sur le site UTL (www.utl-lamballe.fr) ou auprès des animateurs. Généralement envoi d’un SMS quelques jours avant.
Le réseau Shelburn est une branche du MI9, service secret britannique, qui avait pour mission le rapatriement en Angleterre des parachutistes et aviateurs alliés dont l'avion avait été abattu dans le ciel de France
Vendredi 4 octobre
ou
vendredi 18 octobre 2024
Histoire, archéologie, faune, flore et oiseaux marins constituent les atouts innombrables de ce site naturel exceptionnel. Ainsi, l'alternance de hautes falaises de grès roses et d'anses sableuses permet une grande diversité paysagère et une grande richesse de la faune et de la flore.
L’aventure de “Yoann Gouéry, Graine de Breton ” débute en 2009 quand nous découvrons, le malt d’orge torréfié, ce trésor gustatif ! Envie d’offrir une alternative bio et locale au décaféiné, nous avons souhaité créer une recette originale.
La SARL Brasserie malterie Dimezell est une brasserie artisanale bretonne créée en 2018 par Christophe Chanvril et installée à Quessoy dans le département des Côtes-d’Armor.
Le port de Saint-Brieuc Le Légué est un port régional depuis le 2017. Traversé par le Gouët qui se jette dans la mer à son embouchure, il tient son nom d’un gué servant de point de communication entre Saint-Brieuc et Plérin. Principal port de commerce des Côtes-d’Armor, il est aussi devenu un port de plaisance et un site départemental de réparation navale, en particulier pour les navires de pêche de fort tonnage.
Bâti en 1927, l’endroit emprunte les codes de cette période : le béton confère un aspect épuré et moderne, jusqu’au clocher. En son centre, un jardin paysager graphique et sobre, reprenant des symboliques religieuses.
La bibliothèque, longue de toute une aile, protège des ouvrages anciens, certains datant du XVIIe siècle. Une fresque colossale d’un membre du Seiz Breur Xavier de Langlais dépeint l’arrivée du moine Brieuc ici dans la Baie au VIe siècle, selon la légende. Ce mouvement Seiz Breur détourna les ornements bretons. Les couleurs employées sont une belle introduction à la chapelle, que l’on devine derrière les pierres de l’une des ailes..
Vieux quartiers
Né dans un vallon encaissé, adossé à un long et beau lac de quatre kilomètres, Jugon-les-Lacs fait figure d’oasis au milieu d’un océan de verdure. Son patrimoine architectural, avec ses demeures en granit et sa place centrale, rappelle fièrement le passé de la cité, place forte du Penthièvre à l’époque des ducs de Bretagne. Aujourd’hui, se mêlent les activités liées à l’eau, au plein air et à l’histoire.
Entre Campagne et Mer
Nichés au cœur de la campagne bretonne, en Arguenon-Hunaudaye, les gîtes du Manoir de Ranléon vous offrent calme et quiétude pour se retrouver en famille ou entre amis.
Le Manoir de Ranléon est situé sur la commune de Jugon-les-Lacs, « Petite cité de caractère » du Pays de Dinan dans les Côtes d’Armor.
Utilité des lavoirs
Aujourd'hui, cet usage ayant quasiment disparu (oui, « quasiment » car de rares personnes continuent d'y laver parfois du linge), les lavoirs ont une nouvelle utilité, habitat et espace de vie accueillant pour la faune et la flore, des espèces communes, rares et parfois protégées (l'alyte accoucheur ou le triton palmé ...
Leur poiré a le goût du terroir. À Plaintel, au sud de Saint-Brieuc (Côtes-d’Armor), la famille Courcoux produit un poiré authentique, médaillé d’or au Concours général agricole de Paris en 2020. Un travail mené dans le respect de la terre et de l’histoire.
Sur les contreforts d'une petite commune bretonne, il est un petit jardin de biodiversité préservée, posé au milieu des champs et ouvert aux vents de la Baie de Saint Brieuc. Son nom « Herbarius » porte le mystère des herboristes et du savoir ancestral. Dans ce jardin en pente, face au sud, Florence, agricultrice et enseignante a réuni en ce lieu des collections de plantes potagères et médicinales, sauvages comestibles, aromatiques et condimentaires, fleurs à manger, plantes à bonbons, à tisanes, tinctoriales, mellifères et les arbres qui soignent
La retenue d'eau potable
La retenue de Kerne Uhel a été créée par la construction d'un barrage en béton en 1981 dans la haute vallée du Blavet. Cette retenue constitue une réserve destinée essentiellement à l'alimentation en eau potable pour la desserte du Sud-ouest du département des Côtes d'Armor.3 m.
Ferme accueil
Une Ferme pédagogique située dans les Côtes d'Armor (22), au cœur de la Bretagne
Située dans une région boisée et vallonnée au bord du G.R 341, des chaos de Toulgoulic, de l’étang de Kerné-Huel, des landes de Locarn et des gorges du Corong, lieu idéal pour la balade à pied ou à cheval. C’est l’endroit même où les fest-noz perpétuent les traditions de musique, de chants et de danses.
La ferme, c'est des vaches laitières (race locale Froment du Léon), des chevaux, une basse-cour, un rucher, un grand jardin, 40Ha de champs, de bois, de landes et de nombreux chemins, un gîte de groupe de 37 places (chambres de 2 à 7 lits, salon avec cheminée et restauration).
Une grande longère, avec four à pain, cheminée, sanitaire, cuisine, salle à manger, sur un terrain permettant d’accueillir des mini camps.
Des paysans, accueillent depuis 31 ans des enfants en séjours de 2 à 15 jours dans le cadre scolaire pour l’éducation à l’environnement et à l'alimentation et pour les vacances dans le cadre de centre de vacances, ainsi que des séjours de randonnée ou de formation.
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